понедельник, 21 февраля 2011 г.

Любимые места. Дом с химерами. Часть 2. Сколько стоил "Дом с химерами"?



На какие средства Городецкий затеял такую сложную и недешевую постройку? Да, он был известным в Киеве зодчим, выполнял крупные и престижные заказы. Но даже самые удачливые из его коллег не зарабатывали профессиональной деятельностью больше 10—15 тысяч рублей в год. Особых накоплений у него тоже не было: за несколько лет до начала возведения своего дома Городецкий был всего лишь владельцем скромной конторы по строительству дворовых нужников.
Городецкого выручил кредит. Тогдашние банки охотно ссужали инвесторов под залог их недвижимости. Заказчик договаривался с подрядчиком, что заплатит ему с некоторой задержкой (подрядчики шли на это, чтобы не упускать заказы). Когда строящийся дом представлял уже некоторую материальную ценность, заказчик брал под него заем и поэтапно рассчитывался с подрядчиком. Кредиты предоставлялись под весьма умеренные проценты, значительно меньшие, чем ожидаемая доходность новостройки. Потом, при желании, домовладелец мог оформить долгосрочную ссуду с рассрочкой своего долга на десятки лет. И всем было хорошо. Владелец получал доходный дом при самом скромном стартовом капитале, у подрядчика не переводились заказы, банки имели хоть и небольшой процент, но с обширной клиентуры, а жителям Киева предлагалось на выбор множество разнообразных наемных квартир.
Сохранилась документация по залогу имущества Владислава Городецкого в Киевском обществе взаимного кредита. Из нее мы узнаем, что участок земли в 1550 квадратных метров обошелся зодчему в 15 640 рублей. Постройка дома «вчерне» (без отделки), законченная еще в августе 1901 года, потянула на 65 тысяч. А потом в течение двух лет велись отделочные работы, за которые только в первый год заказчику пришлось выложить более 59 тысяч. В общей сложности дом стоил Городецкому около 200 тысяч рублей. Для изготовления скульптур он использовал продукцию цементного завода «Фор», в руководстве которого самолично состоял. Недаром говорят, что его «дом с химерами» стал своеобразной рекламой этой фирмы.
Сейчас, когда завершается реставрация дома Городецкого, было бы весьма любопытно узнать, намного ли дороже обошлось нынешним заказчикам его обновление, чем самому Владиславу Владиславовичу — исходная постройка.
По материалам сайта "Интересный Киев".

Комментариев нет:

Отправить комментарий